26. Februar 2013

Helfen Sie mit - Begleiter für Firmbewerber gesucht.

Am 08. und 09. Sept. 2013 spendet Weihbischof Jörg Michael Peters jungen Christen aus unserer Pfarreiengemeinschaft das Sakrament der Firmung. Damit die Jugendlichen mit Freude zur Firmung gehen, brauchen sie andere Christen, die sie auf dem Weg der Vorbereitung führen und begleiten.

Die Zeit der Firmvorbereitung wollen wir so gestalten, dass die Firmbewerber einmal im Monat zu verpflichtenden Treffen mit dem Gemeindereferenten zusammenzukommen. Hier steht die direkte inhaltliche Vorbereitung im Vordergrund. (Was ist der Heilige Geist? Was ist ein Sakrament? Wie geht Firmung?).

Daneben ist es aber auch wichtig, dass die Jugendlichen erfahren, Kirche ist vielfältig und wenn ich mitmache, kann ich viel erleben. Hier sind die verschiedensten Angebote möglich (z.B. Besuch einer Behindertenwerkstatt oder Altenheimes, Filmabend, Taizegebet, Jugendkreuzweg, Nachtwanderung, Fahrt ins Kloster, Kunstprojekte, Mitternachtsturnier, Erkundung der Kirchen, Helfen bei der Tafel, Kleidersammlung, Fahrradtour, Biblisches Kochen, Besuch des Jüdischen Friedhofs, Eine-Welt-Aktion, Jugendgottesdienst, Jugenddisco, Umweltaktion, Pilgern, ein Wochenende über Pfingsten gestalten, Jugendraum öffnen, Fahrt zum Jugendfestival des eucharistischen Kongresses)

Für diese Angebote und Aktionen brauchen wir viele Mitstreiter. Können Sie sich vorstellen, ein solches Angebot allein oder mit jemand zusammen anzubieten. Sicher haben Sie auch eigene Vorschläge, die Sie gerne einbringen werden.

Um alles besprechen und bündeln zu können, lade ich zu einem gemeinsamen Gespräch für die ganze Pfarreiengemeinschaft am 18. März 2013 um 19.30 Uhr ins Jugendheim Oberwesel, kleiner Saal, ein. Machen Sie mit. Zusammen und mit der Kraft des Heiligen Geistes können wir viel mit und für die jungen Christen auf die Beine stellen.

Wer an diesem Tag nicht kann, aber gerne mitmachen möchte, meldet sich bitte bei Friedhelm Wessling, Kath. Pfarramt Oberwesel: 06744/94077.